• Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка

Как отличить натуральную кожу от искусственной?


В настоящее время в кожгалантерейном производстве существует множество видов заменителей кожи. Современные технологии позволяют искусно имитировать не только структуру, но и запах кожи, поэтому при выборе качественного кожаного изделия не стоит ориентироваться только на внешний вид.

Разумеется, Вам наверняка известны способы проверки кожи огнем и водой, однако такие методы сомнительны, если вы находитесь непосредственно в магазине. Как мы помним, натуральная кожа не боится кратковременного воздействия огнем, в то время, как кожзам начнет плавиться. Также натуральная кожа, в отличие от искусственной, способна впитывать воду.

Как же проверить кожу в магазине? Вот несколько рекомендаций.

  1. Исследуем кожу ремня на теплопроводность. Натуральная кожа в результате прикосновения быстро станет тёплой, оставаясь при этом сухой. Кожзаменитель же нагреется лишь через какое-то время, при этом от человеческих рук материал станет немного влажным.

  2. Толщина и край кромки. Натуральная кожа обычно толще кожзама и имеет более округлую и шероховатую кромку, у искусственных же материалов кромка гладкая и ровная. 

  3. Эластичность. Если надавить на изделие из натуральной кожи, то в момент сгиба или нажатия на материале появятся мелкие морщинки, а при выпрямлении они вмиг исчезнут. Натуральная кожа после растяжения быстро приходит в исходное состояние.

  4. Цвет. При натяжении, сгибании или надавливании натуральная кожа не меняет цвет. Искусственная же кожа может поменять оттенок.

  5. Запах. Искусственную кожу может выдать резкий химический запах. Однако одному лишь своему обонянию при выборе изделий доверять не стоит, так как существуют специальные ароматизаторы кожи.

  6. Поры. Поры искусственной кожи одинаковые по глубине и форме, а у натуральной они располагаются произвольно.

  7. Основа. На срезе изделия из натуральной кожи можно увидеть множество переплетённых между собой волокон. Если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, трикотаж или нетканый материал, то это кожзаменитель.

Прессованная кожа


Считается кожзамом. Такой материал получается в результате склеивания термопрессом дешевых обрезков кожи, пыли, опилок, стружки, обработанных специальными составами. Такие ремни крайне неустойчивы к нагрузкам, внешней окружающей среде, и разваливаются после полугода эксплуатации.

Как отличить?

Как правило, прессованную кожу с наружной части и внутренней обшивают тонким слоем натуральной кожи, который называется "спилок", либо искусственный спилок. Такие ремни очень красивые, глянцевые, гладкие и буквально блестят. Но отверстия, в которые застегивается пряжка, изнутри обшить крайне сложно. Присмотритесь в них, и вы увидите слои прессованной кожи. Они могут отличаться оттенками. В ремне из натуральной кожи всегда только один однородный слой.


Экокожа


Одна из разновидностей кожзама. По сути, это тканевое полотно, покрытое полиуретановым слоем. Как и любой кожзаменитель, экокожа служит недолго, трескается, мнется и быстро теряет презентабельный внешний вид.

Как отличить?

Самый простой способ отличить экокожу от настоящей - поджечь ее. Но как было сказано ранее, это не всегда удобно. Поэтому используйте другой способ - осмотрите срезы изделия. Если срезы окрашены - скорее всего, вы держите в руках изделие из эко- или прессованной кожи. Попробуйте ее помять - на натуральной коже никогда не останется следов от изгиба, а на искусственной останутся трещинки и вмятины.


Итак, подводя итоги, рассмотрим основные признаки натуральной кожи.

Запах и цвет

Не стесняйтесь понюхать изделие, поскольку кожзаменитель почти всегда выдает химический запах, за исключением ароматизированных изделий. Натуральная кожа имеет приятный, натуральный запах. Натуральная кожа никогда не меняет цвет, если изделие многократно согнуть, в то время как подделка вполне может себе это позволить.

Плотность

Натуральный чепрак, из которого делают ремни, очень плотный по своей структуре, а также достаточно тяжелый, поскольку это цельные необработанные волокна высокой степени толщины и плотности.

Можно попытаться растянуть изделие, и с ним ничего не произойдет. В зависимости от вида шкуры, чепрак бывает и мягкий, но все равно он остается достаточно плотным. Никакой кожзам не сравнится с ним по этим параметрам. Кожа других более тонких видов, как правило, на ощупь мягкая и приятная, не мнется и на ней не остается следов повреждений, если ее немного потрепать.

Срез и обратная сторона

Срез у изделия из натуральной кожи никогда не бывает идеально гладким, если он не отполирован, и у него есть своя структура. Необработанные срезы обычно ворсистые, что иногда может доставлять неудобства или выглядеть неэстетично. В этом случае и применяется полировка. Обратная сторона кожзама, как правило покрывается полиуретаном, что и придает неестественную гладкость.


Просмотров: 184Комментариев: 0